欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

市房管中心优化审批流程提高审批服务效率

时间:2018-06-11 08:48 访问量:来源:房屋交易产权管理中心

  市房管中心按照中办国办《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》和《河南省住房和城乡建设厅关于加快推进“一网通办”有关工作的通知》要求,多措并举,进一步优化服务方式和审批流程,全面提高审批服务效率,分别被省优化办、省住建厅评为全省优质服务窗口。

  一是优化窗口设置。设置业务受理、业务咨询、维修资金、网签备案、交易确认等18个窗口,设立综合业务咨询派发平台,对申请事项资料、资格、受理窗口等进行预审和派发,提高事项办理效率。

  二是简化审批流程。将房屋交易备案由三审制简化为二审制。其中,预购商品房抵押、商品房转移备案、房改房转移备案、抵押注销等四项业务实施一审办结制。

  三是简化申请手续。重新编制业务受理标准手册,减少申请要件;所有申请事项只需申请人提交原件拍照存档,不再收取复印件。

  四是创新服务模式。开发企业和金融机构提交的资料由一宗一份变为一次性备案。自然人抵押业务由金融机构对申请人提交的申请资料和签名进行核实,批量提交给窗口办理。

 <