平顶山房地产网站群: 鲁山房地产网 汝州房地产网 舞钢房地产网 宝丰房地产网 郏县房地产网 叶县房地产网
网站首页 政务公开 住房保障 物业管理 市场监管 登记办证 下载中心
房屋“养老金”咋交咋用 房管部门专门开班免费授课
时间:2015-01-19 11:00 访问量:来源:平顶山晚报(2015年1月19日第A2版)

  本报讯 “房屋专项维修资金交存标准是多少?”“二手房交易时房屋专项维修资金怎么办?”1月17日,市房产管理中心房屋维修资金管理中心请来专家,对我市开发建设单位、中介机构和县(市)房管部门的工作人员进行免费培训。市房产管理中心房屋维修资金管理中心主任方海告诉记者,截至目前,全市房屋专项维修资金已累计归集住宅小区项目130个,归集户数5万余户。通过培训,可以使相关单位熟练掌握政策业务知识和办理流程,帮助业主及时办理房屋专项维修资金交存等手续。随后,还将组织如何申请房屋维修资金方面的培训。

  当天上午,记者在市房产管理中心会议室看到,来自我市40多家开发建设单位、中介机构的业务办理人员和县(市)房管部门的工作人员正在接受培训。专家对房屋专项维修资金的概念、办理规范和相关法律规定逐一进行了详细讲解。对此,方海告诉记者,房管部门此前通过了解后发现,部分开发建设单位和中介机构对房屋专项维修资金政策和业务不熟悉,在销售和办理房屋相关手续时往往会出现资料准备不全面,操作流程不规范等问题。

  “回去后我要对全体业务员进行培训。”巨森房地产咨询有限公司经理朱晓轲告诉记者。

  方海告诉记者,根据规定,在二手房交易过程中,涉及房屋专项维修资金的,应及时办理房屋专项维修资金更名过户手续。但对这些规定,市民大多不了解,中介机构的工作人员也不是很熟悉。

  据了解,我市从2009年开始启动房屋专项维修资金的归集,截至目前全市房屋专项维修资金已累计归集住宅小区项目130个,共有5万余户房屋建立了房屋专项维修资金,所有新建的商品房小区全部纳入了管理。

  方海介绍说,不按规定交存房屋专项维修资金的,房管部门将不予办理房产证等手续。目前我市不允许开发建设单位代收代交房屋维修资金,全部由业主自行办理,业主如果发现有开发建设单位代收,可以向市房管部门投诉。市民遇到房屋专项维修资金的相关问题,可拨打电话2636082咨询、投诉。□记者 巫鹏

关于我们 | 版权信息 | 业务联系 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

英文域名:www.pdsfdc.gov.cn 中文域名:www.平顶山房地产网.中国
主办:平顶山市房产管理局 承办:平顶山市房地产信息中心
Copyright (C) 20042012 平顶山市房产管理局 All Rights Reserved
备案编号: 豫ICP备05000604号


41040000000011455