欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

深基坑房屋安全问题

时间:2018-09-21 12:16 访问量:来源:平顶山市房屋安全应急救援中心(平顶山市房屋安全鉴定中心)

  前段有单位咨询深基坑施工时周围房屋安全的问题,其实省建设厅2010年发布的《河南省建筑边坡与深基坑工程管理规定》就有规定,本规定目的是为了加强对建筑边坡与深基坑工程的管理、确保建设工程及其相邻建(构)筑物和地下管线、道路的安全。

  5米以上深度基坑都叫深基坑,工程施工前办理《建筑工程施工许可证》时必须提供省建筑边坡与深基坑工程专家委员会出具的设计方案评审报告、专家委员会或各市住房城乡建设管理部门(或其委托机构)出具的设计方案复核证明,以及经施工企业技术负责人和总监理工程师批准的边坡或基坑工程专项施工方案,工程地质勘察前建设单位需调查基坑深度3倍范围内的房屋情况,对可能受影响的相邻建筑物、构筑物、道路、地下管线等作进一步检查;对可能发生争议的部位应拍照或摄像,布设记号,作好原始记录;对受影响可能发生争议的相邻房屋应依法委托房屋质量鉴定单位进行鉴定。

  管理规定要求深基坑的支护结构不得超出用地红线,必须超越红线时应征得相邻地块业主的同意,发生质量、安全事故时必须向政府相关管理部门报告,并启动应急预案,有效组织抢险,防止事故及事故后果的扩大。基坑的施工,严禁暴露时间超过设计使用期限且应及时回填,并按设计要求保证回填质量。

  涉及到深基坑周边房屋安全,省厅的规定要求,相邻房屋应进行检测,监测应当有岩土工程监测资质的工程监测单位承担,并且监测单位不得与施工单位有隶属关系,就是说必须是第三方。

  正在施工中的深基坑周边房屋的安全性,和其自身结构和基坑边坡稳定性都相关联,随着深基坑变化而发生变化,因而其安全性在施工时不能去判定,应按照完善的监测、根据动态数据变化,及时采取应急措施进行处理。基坑施工结束并稳定后才好进行房屋整体安全性鉴定。



                                               2018年9月21日    

 <