欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

今日说法说装修

时间:2018-10-22 11:34 访问量:来源:平顶山市房屋安全应急救援中心(平顶山市房屋安全鉴定中心)

  10月15日中央电视台一套中午今日说法栏目播出《恼人的装修》,说四川省绵阳市一老小区住宅楼一楼住户装修引起的民事纠纷,这在我们的城市住房管理中很有普遍性,值得我们深思。

  事情是这样的:蒋师傅2017年买该栋砖混结构居民楼一楼二手房后装修,因在承重墙上扩大门洞尺寸和新开门洞,被二楼住户帅老太太认为其装修导致自己房子裂缝而阻止一楼装修,发生肢体冲突,帅老太太住院花去六千多元,后诉至法院,法院判决帅老太太住院双方都有责任,蒋师傅负60%责任赔钱解决。

  栏目对拆改房屋承重结构问题的说明较浅,只说房子经鉴定,整栋房子的安全等级为B级,不构成危房。另栏目法律专家说因装修未备案应对其进行500至1000元的行政处罚。

  其实,其鉴定意见仅就房子整体安全性等级评定是不合适的,整栋房子安全等级为B级也不能排除拆改承重结构导致房子产生危险点,应对拆改承重墙导致的安全性损失进行鉴定,就如拆改的这面墙承载能力是200吨,但承载100吨就是安全的,你拆改后导致这面墙只能够承载120吨,承载能力损失了40%,但这面墙仍是安全的,这里我们不能说你就可以拆改,拆改后仍能承载200吨也许才可以。承载能力损失了40%损害了整栋楼业主的利益,使房子损失了40%的房子安全储备,那是不行的。至于蒋师傅的拆改使房子承载能力损失了到少,尚需鉴定确认。

  今日说法栏目显示了二楼帅老太太家房子的房子裂缝情况,但很难判定裂缝是由一楼拆改引起的,其楼板上的裂缝和门套护角开裂是一种常见的建筑质量通病,帅老太太说是一楼装修拆改承重墙引起,其实两者的关联性并不大,也许是帅老太太之前没注意,但即使帅老太太房子裂缝与蒋师傅装修无关,也不能撇除一楼蒋师傅的责任。

  因两家纠纷诉讼只解决了人身伤害的民事纠纷,一楼拆改承重结构的行为还违反了国务院2000年1月30日发布施行的《建设工程质量管理条例》相关规定,是违法行为,条例第十五条规定“涉及建筑主体和承重结构变动的装修工程,建设单位应当在施工前委托原设计单位或者具有相应资质等级的设计单位提出设计方案;没有设计方案的,不得施工。房屋建筑使用者在装修过程中,不得擅自变动房屋建筑主体和承重结构”,第六十九条“违反本条例规定,涉及建筑主体或者承重结构变动的装修工程,没有设计方案擅自施工的,责令改正,处50万元以上100万元以下的罚款;房屋建筑使用者在装修过程中擅自变动房屋建筑主体和承重结构的,责令改正,处5万元以上10万元以下的罚款。有前款所列行为,造成损失的,依法承担赔偿责任”,一楼的蒋师傅没有经过正规的设计就拆改承重墙,他还要负法律责任,城市建设行政管理部门还要对其进行最少5万元的行政处罚,并承担房屋承载能力损失的赔偿责任。

  在我市房屋的装饰装修行为是有我市住建局装修装饰行业管理办公室管理的,这是省政府117号令《河南省建筑装修装饰管理办法》明确规定的,对于依照住建部110号令《住宅室内装饰装修管理办法》要求房产管理部门管理的住宅室内装饰装修,也由市政府编办文件《平顶山市机构编制委员会办公室关于住宅室内装饰装修活动监管职能有关情况的报告》明确了,由市住建局装修装饰行业管理办公室监管。

 <