欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

房产交易政策问答

时间:2018-06-19 10:16 访问量:来源:市房地产交易管理所

  1.什么是房产交易?

  答:房产交易是交易主体之间以房产作为交易对象所从事的市场交易活动。房产交易包括房产转让、房产抵押和房屋租赁三种类型。其中,房产转让是指房产权利人通过买卖、赠与或其他合法方式将其房产转移给他人的行为。

  2.哪些房产不能进行转让?

  答:根据相关法律的规定,下列七种情况的房产不能进行转让:一是没有达到预售或现售条件的;二是司法机关和行政机关依法裁定、决定查封或者以其他形式限制房产权利的;三是依法收回土地使用权的;四是共有房产,未经其他共有人书面同意的;五是权属有争议的;六是未依法登记领取权属证书的;七是法律、行政法规规定禁止转让的其他情形。

  3.什么是商品房预售?什么是商品房现售?什么是商品房预售许可?

  答:商品房预售,是指房地产开发企业将正在建设中的房屋预先出售给承购人,由承购人支付定金或房价款的行为。
商品房现售,是指房地产开发企业将竣工验收合格的商品房出售给买受人,并由买受人支付房价款的行为。
商品房预售许可则是一种行政许可,是经房产管理部门批准的,允许房地产开发企业预售商品房的批准性证明文件。

  4.商品房预售应当符合什么条件?

  答:当前,商品房预售应取得土地使用权证书,持有建设工程规划许可证和施工许可证,投入开发建设的资金达到工程建设总投资的25%以上(即低层和多层建筑主体施工形象进度达到地面二层,中高层建筑主体施工形象进度达到地面三层,高层建筑主体施工形象进度达到地面四层及以上),符合以上条件的房地产建设项目,由房地产开发企业向房产管理部门申请预售许可,取得商品房预售许可证。

 <