欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

房产交易政策答问之二

时间:2018-07-27 10:36 访问量:来源:市房地产交易管理所

  1.什么样的商品房能够合法预售?

  答:已经办理了预售许可证的商品房可以合法预售。是否办理商品房预售许可证,消费者一是可以查看出售方提供的商品房预售许可证原件;二是可以登录市房管局门户网站(网址:www.pdsfdc.gov.cn),“预售楼盘查询”专栏查询;三是可以拨打市房管局咨询电话2636032了解。

  2.购房者能否将尚未办理房产证的商品房转让他人?

  答:不能。《城市房地产管理法》、《关于做好稳定住房价格工作意见的通知》(国办发〔2005〕26号)明确规定,在预售商品房竣工交付、预购人取得房屋所有权证之前禁止进行转让,房产交易与登记机构也不能为其办理转让等手续。

  3.为什么要对商品房买卖合同进行备案?

  答:为更好的保护自身权益,购房人应及时通过房地产开发企业向房管部门申请办理商品房买卖合同备案登记。这样做,一是通过房管部门对销售行为的审查,可以杜绝一房多卖及抵押、限制、查封后再出售等问题;二是当买卖双方发生纠纷时,可以以房管部门网签备案系统中存档的合同电子文本作为处理依据;三是经过备案登记的购房合同是金融机构办理业务的主要依据,可以正常申请按揭、抵押、公积金贷款等;四是经过备案登记的购房合同,是办理房屋权属登记的基本要件。
 

 <