欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

房屋登记政策解读(一)

时间:2009-06-25 09:52 访问量:来源:平顶山日报(2009-03-04)

  一、房屋登记需提交哪些身份证明?

  答:房屋登记需提交的身份证明分自然人身份证明、法人或其他组织身份证明。作为一般自然人,应提交身份证复印件或其他有效身份证明复印件。申请人为无民事行为能力或限制民事行为能力的,除提交儿童证、户口本等有效身份证明外,还应提交监护权公证书和监护人有效身份证明复印件。申请为其他身份的,应提交相应的身份证明。申请为法人或其他组织的,国内企业法人应提交工商机关年检的营业执照复印件、法定代表人证明书、法定代表人身份证复印件。国内事业单位或其他组织应提交政府批准成立的批文复印件,或核准登记证明以及法定代表人或负责人身份证复印件。权属登记有授权委托的,还应提交授权委托书及委托代理人身份证明复印件。申请人姓名或证件变更、遗失或过期的,应提交相关部门的证明。

  二、房产继承是否需要公证后才能办理权属登记?

  答:继承的房产应在公证后办理权属登记。住房和城乡建设部、司法部1991年8月31日联合颁发的《关于房产登记管理中加强公证的联合通知》第二条规定,遗嘱人为处分房产而设立的遗嘱,应当办理公证。遗嘱受益人须持公证机关出具的遗嘱公证书和遗嘱继承权公证书或接受遗赠公证书,以及房产所有权证、契证到房地产管理机关办理房产所有权转移登记手续。如遗嘱未经公证,可在遗嘱生效后签订遗产分割协议,经公证后办理房屋权属转移登记手续。

  三、房屋权属转移登记时,为什么需要原产权人夫妻双方到场确认?

  答:《婚姻法》第十七条规定:“夫妻在婚姻关系存续期间所得的财产,归夫妻共同所有,双方另有约定的除外。夫妻对共同所有的财产,有平等的处理权”。《城市房地产转让管理规定》第六条规定,共有房地产未经其他共有人书面同意的不得转让。所以婚姻关系存续期间取得的房产,在没有明确约定的情况下,办理房产转移登记时必须由原产权人夫妻双方到场确认。

  四、夫妻共有的房产应如何登记?

  答:根据《城市房屋权属登记管理办法》,属于夫妻共有的房产,应按共有房产登记。由于我市当事人共有房产登记意识还不强,登记机关除根据当事人提供的登记文件明确为共有外,一般按当事人的申报、作为一方的房产予以登记,但另一方应在登记文件中签字确认。在对房产进行处分或继承发生时,共有房产的另一方要作为共有人进行处理。目前,我国一些城市已实行共有房产共有人共同申请制度。

  五、权利人委托他人办理权属登记,委托书需公证吗?

  答:《城市房屋权属登记管理办法》第十三条规定:“代理人申请登记时,除向登记机关交验代理人的有效证件外,还应当向登记机关提交权利人(申请人)的书面委托。”也就是说,除了涉外委托等另有规定外,并不要求对委托书进行公证。但在司法实践中,因委托书真伪问题引发的纠纷较多,登记机关的审查责任多被扩大,为慎重起见,一些城市对涉及房屋所有权处分的委托代理登记,要求当事人对委托书进行公证。

  六、个人独资企业以企业名称领取房屋所有权证后企业解散,该房屋所有权可否由业主个人登记?

  答:个人独资企业解散的,应由投资人自行清算或者由债权人申请人民法院指定清算人进行清算,其财产优先清偿所欠职工工资和社会保险费用、税款及其他债务后,余下的房产可由业主个人登记产权,这种登记属于转移登记。

  七、拍卖的房屋如何办理权属登记?

  答:拍卖成交后,买受人和拍卖人应签署成交确认书,与原房屋权属证书、委托拍卖合同等一起作为权属转移登记的依据。权属登记时还需拍卖方出示营业执照,但不需要原房屋所有权人签订的房屋买卖合同。在司法、行政等非当事人委托的拍卖中拍得的房屋办理权属登记时,由于没有委托拍卖合同,也不一定能取得房屋权属证书,拍卖方还应出示行政、司法部门的相关文件或证明,由权属登记机关作为协助执行办理。(程颖)

 <