欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

房屋登记政策解读(二)

时间:2009-06-25 09:53 访问量:来源:平顶山日报(2009-03-11)

  一、房屋以什么为基本单元进行登记?

  答:房屋基本单元是指有固定界限、可以独立使用且有明确、唯一编号(幢号、室号等)的房屋或特定空间。国有土地范围内,成套住房以套为基本单元进行登记,非成套住房以房屋的幢、层、间等有固定界限的部分为基本单元进行登记。集体土地范围内,以宅基地上独立建筑为基本单元进行登记,共有宅基地上建造的村民住房以套、间等有固定界限部分为基本单元进行登记。非住房以房屋的幢、层、套、间等有固定界限的部分为基本单元进行登记。

  二、当事人如何申请房屋登记?

  答:当事人申请房屋登记应使用中文名称或姓名,提交的证明原件是外文的,应提交中文译本。委托代理人申请房屋登记的,代理人应提交授权委托书和身份证明,境外申请人委托代理人申请房屋登记的,授权委托书应按规定公证或认证。申请房屋登记应提交相关材料原件,不能提供原件的,应提交经有关机关确认的复印件。申请人应对申请登记材料的真实性、合法性、有效性负责,不得隐瞒或提供虚假材料。

  三、哪些情况下可以单方申请房屋登记?

  答:申请房屋登记应由有关当事人共同申请,但下列情况下可由当事人单方申请房屋登记:一是因合法建造房屋取得房屋权利;二是因人民法院、仲裁委员会的生效法律文书取得房屋权利;三是因继承受遗赠取得房屋权利;四是变更登记;五是房屋灭失;六是权利人放弃房屋权利;七是法律、法规规定的其他情形。

  四、哪些房屋不能进行登记?

  答:不能办理房屋登记的情况有以下七种:一是违法建筑;二是申请人不能提供合法、有效的权利来源证明文件,或申请登记的房屋权利与权利来源证明文件不一致;三是申请登记事项与房屋登记簿记载冲突;四是申请登记房屋不能特定或不具有独立利用价值;五是房屋已被依法征收、没收;六是房屋被依法查封期间;七是法律、法规规定的其他情形。

  五、房屋权属证书、登记证明破损、遗失后,如何换发、补发?

  答:房屋权属证书、登记证明破损的,权利人应向房屋登记机构交回原房屋权属证书、登记证明并申请换发。房屋权属证书、登记证明遗失、灭失的,房屋登记机构在当地公开发行的报刊上刊登遗失声明并宣告作废后予以补发。补发的房屋权属证书、登记证明注明“补发”字样。集体土地范围内村民住房的房屋权属证书、登记证明遗失、灭失的,房屋登记机构在房屋所在地农村集体经济组织内公告后补发。

  六、什么情况下发放《房屋所有权证》、《房屋他项权证》、《房屋登记证明》?

  答:当事人申请房屋所有权登记的,房屋登记机构根据房屋登记簿的记载颁发《房屋所有权证》。当事人以房屋等不动产作抵押的,登记机构根据登记簿的记载向抵押权人颁发《房屋他项权证》。申请登记的房屋为共有房屋的,房屋所有权证注明“共有”字样,不再颁发《房屋共有权证》。当事人预购的商品房或以预购的商品房设定抵押、房屋所有权转让、抵押时,为保护不动产物权的请求权而将请求权加以登记的,称为预告登记。预告登记、在建工程抵押权登记时颁发《房屋登记证明》。当房屋权属证书、登记证明与房屋登记簿不一致时,除能证明房屋登记簿确有错误外,以房屋登记簿为准。

  七、异议登记如何提起和注销?

  答:利害关系人认为房屋登记簿记载错误但权利人不同意更正的,利害关系人可持登记申请书、身份证明和相关证明文件申请异议登记。利害关系人可在异议登记之日起15日内向人民法院起诉或申请仲裁机构仲裁。异议登记期间,房屋登记簿记载的权利人处分房屋的申请登记暂缓办理。权利人已申请但未完成登记之前申请异议登记的,房屋登记机构应终止办理原登记申请,并书面通知申请人。异议登记期间,异议登记申请人未在15日内提起诉讼、仲裁,或诉讼、仲裁请求被撤回、拒绝、驳回以及败诉的,异议登记失效。异议登记失效后,申请人或房屋登记簿记载的权利人可持登记申请书、身份证明和相关证明文件申请注销异议登记。(程颖)

 <