欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

致我市房地产行业的一封公开信

时间:2018-09-06 09:43 访问量:来源:市房地产监察大队

平顶山市房地产行业及从业人员:

  开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央做出的重大决策,是重要的政治任务。当前,全国上下、各行各业都在按照党中央决策部署,依法开展严厉打击黑恶势力犯罪专项斗争。在房地产开发、住房保障、交易、中介、物业等市场领域,目前仍存在一些侵害群众权益、扰乱市场秩序、涉黑涉恶甚至犯罪的问题和乱象。严厉打击房地产领域涉黑涉恶犯罪行为,深入治理房地产行业问题乱象,有效净化房地产市场发展环境,事关经济社会稳定大局,事关企业公民切身利益,需要全行业共同努力。

  为此,我们郑重要求,房地产业行业及从业人员要依法依规经营,切实规范行为。具体如下:

  (一)房地产开发企业。不得在取得商品房预售许可前以认购、认筹、预订、排号等方式向购房人收取或者变相收取定金、预订款、诚意金等费用;不得将未进行工程质量竣工验收或验收不合格的房屋强制交付使用;不得违规挪用购房群众的维修基金和契税等款项;不得强制违规收取“更名费”“转让费”等;不得利用合同格式条款,免除自身法定义务、加重购房人责任,以捆绑搭售或者附加条件等限定方式,迫使购房人接受商品或者服务价格;不得一房多卖,损害购房人合法权益;

  (二)房地产中介机构和住房租赁企业。不得发布虚假房源信息和价格信息,欺骗、误导消费者;不得垄断房源,操纵房价、房租市场价格;不得提供虚假证明,扰乱市场秩序;不得违规提供“首付贷”“房租贷”;不得采取威胁、恐吓等暴力手段驱逐承租人、克扣租金、签订霸王条款、强制提供代办服务、侵占客户资金;不得参与投机炒房。

  (三)物业服务企业。不得擅自承接未依法进行招投标的前期物业管理项目和不符合承接查验要求的物业管理项目;不得强行代收水电气暖费,违规收取手续费,甚至利用停水停电等手段强制催缴物业费;不得擅自占用、挖掘物业管理区域内道路场地或擅自占用共用部位进行经营;不得擅自改变共用建筑、共用设施,挪用、侵占业主共有财产;不得擅自撤离物业项目或强行进驻物业项目;不得利用暴力、不正当手段阻挠业主大会、业主委员会成立、换届、选举;不得泄露或出售业主有关资料。

  同时,如发现以下行为,请及时向当地公安或平顶山市房产管理中心举报,也可以通过登录河南省住房城乡建设厅官方网站首页“住房城乡建设领域涉黑涉恶违法线索在线举报”窗口或以信函、电话等途径直接向省住房城乡建设厅反映。

  (一)通过暴力胁迫方式,有组织阻挠房屋施工及装修材料,施工、装修机具进场,强行收取进场费用,强行清运施工、装修垃圾,欺行霸市、强揽工程、强买强卖、强装强卸的;

  (二)在房地产项目开发建设过程中煽动闹事或有组织地采用滋扰、纠缠、哄闹等“软暴力”手段阻挠正常施工、装修的;

  (三)在住房保障领域,以非法方式阻碍项目正常建设施工,煽动闹事的;

  不符合条件,强占公共租赁住房和廉租住房,恶意拖欠租金,不配合清退的;

  (四)物业服务企业违法强制捆绑收费,强占小区公共绿地和空间,以胁迫方式损害业主正当权益的;组织滋扰业主,以暴力胁迫手段阻碍物业项目正常交接、干扰业主大会、业主委员会成立、换届、改选的;

  举报时请尽量提供详细的涉黑涉恶犯罪主要事实情况、犯罪嫌疑人基本情况,我们将认真落实行业监管责任,坚决依法依规处理。涉及实名举报的,我们将严格保守秘密,绝不会泄露举报人的信息。

  举报电话:0375-2636100

  邮寄地址:新城区清风路与兴平路交叉口东北角平顶山市房产管理中心扫黑除恶专项斗争工作办公室



                                  平顶山市房产管理中心
                                    2018年8月24日

 <