欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

提前谋划 一院一策 实地督查湛河区加快老旧小区改造提升城市环境

时间:2018-07-03 16:48 访问量:来源:市房管局物业和房屋安全管理科

  本报讯 (记者张亚丹)6月26日上午,在湛河区轻工路街道湛南社区树脂厂家属院,坑洼不平的道路已被修复,楼体院墙重新粉刷干净……
  “改造后就是不一样,环境可比以前好多了。”“院里到处都是新气象,我们住着也舒服。”坐在树荫下乘凉的小区居民纷纷说道。
  老旧小区普遍面临房屋年久失修、配套设施缺损严重、环境脏乱差的问题,严重影响群众的生活质量和城市品质提升。湛河区处于城乡接合部,老旧小区庭院数量多、“底子”差,辖区建设于2000年前的老旧庭院有220多个,涉及40000多户居民。
  今年以来,湛河区委、区政府借助全市“四城联创”改造升级老旧小区的契机,要求各街道、社区立足实地,因地制宜,坚持一院一策,大力推进老旧小区改造。并在辖区挑选了29个老旧小区作为试点,探索老旧小区改造新模式。
  6月22日,该区主要领导带队,组织区住建局、创建办和相关街道的负责人对正在改造的部分老旧小区庭院进行实地督查。
  九里山街道宏伟社区高庄矿家属院破旧斑驳的院墙粉刷一新。该家属院建于1999年,有两个楼栋63户居民。在庭院升级改造过程中,九里山街道筹措资金硬化地面、靓化墙体,清理垃圾杂物,使庭院环境得到大幅度提升。同时,该街道还动员引导居民参与环境自治,选举居民代表进行监督实现了庭院常态化保洁,受到了群众的欢迎。
  该区主要负责人说:“老旧小区改造不是要‘高大上’,而是要提升群众的居住舒适感和幸福感。”
  为了让群众满意,该区要求各街道和相关单位在实施老旧小区升级改造工作中提前谋划,通过摸查走访,从居民最迫切要求整改的问题入手,一方面,改道路、铺管网、搞绿化、修墙体、增配套,帮助蜗居在老旧小区的居民改善生活环境,提升幸福指数。另一方面,加大力度整治背街小巷环境,通过同步修复完善基础设施,促进城市升级。在不大拆大建的情况下,使老旧小区面貌焕然一新。目前,该区29个老旧小区改造试点升级改造已初步完成。
  “‘硬件’变好老旧小区换新颜,‘软件’也得加紧完善。”该区住建局局长苑天增说,在老旧小区改造的同时,各街道社区积极动员帮助老旧庭院居民完善成立了小区自治组织,建立居民参与的自治管理模式,推动建立老旧小区环境长效管理机制。

 <