欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

平顶山市房产管理中心 平顶山市民政局 平顶山市财政局 关于有序推进住房保障家庭低收入认定工作有关问题的通知

时间:2018-10-23 09:40 访问量:来源:平顶山市房产管理中心

平顶山市房产管理中心  平顶山市民政局  平顶山市财政局
关于有序推进住房保障家庭低收入认定工作有关问题的
通  知



平房〔2018〕210号
 
各县(市、区)住房保障、民政、财政部门,市公租房运营管理中心,各有关单位:

  为有序推进新华区、卫东区、湛河区、城乡一体化示范区和高新区(以下简称中心城区)住房保障家庭的低收入认定工作,加大低收入家庭住房保障力度,进一步提升全市住房保障水平,根据《河南省人民政府办公厅关于加强公共租赁住房管理的若干意见》(豫政办 〔2015〕138号)、《平顶山市城市低收入家庭认定办法》(平民〔2010〕33号)、《平顶山市公共租赁住房管理办法》(平政办〔2017〕86号)有关规定,经市政府同意,现将有关问题通知如下:

  一、城市低收入家庭标准

  符合下列条件的可认定为低收入家庭(人员):
  1.城市最低生活保障家庭;
  2.特困人员救助供养对象;
  3.人均收入低于最低生活保障标准3倍。

  二、城市低收入家庭认定程序

  城市最低生活保障家庭和特困人员救助供养对象由民政部门依现有规定认定。其他城市低收入家庭的认定按下列程序办理:

  (一)申请。申请人书面向户籍所在地的社区申请,填写《平顶山市低收入家庭资格认定审批表》,未设立社区的地方,可直接向街道(乡、镇)申请。申请时须提供如下材料:1.居民身份证、居民户口薄等身份和户籍证明;2.收入资产类证明;3.婚姻状况证明;4.家庭成员属性材料证明;5.救助申请家庭经济状况查询核对授权书;6.其他必要的证明材料。

  (二)核查。社区对每位申请人的家庭收入和实际生活状况进行调查核实,核实结果应于所在社区进行张榜公示,接受群众监督,公示时间不少于5个工作日。经公示无异议的,应在《平顶山市低收入家庭资格认定审批表》出具明确意见,连同申请证明材料一并报街道(乡、镇)。不符合条件的,应书面通知申请人。

  (三)审核。街道(乡、镇)对证明材料应进行认真审核,符合条件的应予张榜公示,时间不少于5个工作日。公示后无异议的,由街道(乡、镇)在《平顶山市低收入家庭资格认定审批表》上出具明确意见,连同申请材料上报至区民政部门。不符合条件的,应书面通知申请人。

  (四)审批。区民政部门对街道(乡、镇)上报的低收入家庭进行审批,审批前应对其家庭经济状况进行核对,并在20个工作日内办结。符合条件的,应于《平顶山市低收入家庭资格认定审批表》出具明确意见。不符合条件的应书面通知申请人。

  三、城市低收入家庭的住房保障

  (一)城市低收入家庭申请住房保障的,区住房保障部门应以《平顶山市低收入家庭资格认定审批表》审批意见为申请人收入状况依据,并对住房状况进行审核,符合条件的汇总后以文件形式一并报送市住房保障部门。

  (二)根据《平顶山市公共租赁住房管理办法》,中心城区低保、特困和其他低收入家庭享受租金减免政策,具体按市住房办、市发展改革委、市财政局《关于公布平顶山市区公共租赁住房租赁价格标准的通知》(平住房办〔2018〕10号)执行。

  (三)享受公租房租金减免的城市低收入家庭实行动态管理,每年4月15日前进行年度租金减免复核认定,逾期申请的不予受理。

  四、各县(市)和石龙区可参照本办法执行。

  五、本通知自发布之日起施行。国家和省另有规定的,从其规定。
 
  附件:1.平顶山市低收入家庭资格认定审批表(表一)

     2.平顶山市低收入家庭资格认定审批表(表二)
 


                                           二〇一八年十月十八日

 <