平顶山房地产网站群: 鲁山房地产网 汝州房地产网 舞钢房地产网 宝丰房地产网 郏县房地产网 叶县房地产网
网站首页 政务公开 住房保障 物业管理 市场监管 登记办证 下载中心
我市出台棚户区改造安置办法 安置分3种方式:政府组织购买商品房;政府购买商品房或棚户区改造的多余安置房统一分配;直接货币补偿
时间:2016-04-30 10:32 访问量:来源:平顶山晚报(2016年04月30日第A02版)
  本报讯 记者昨天从市住房办获悉,市政府近日出台《平顶山市棚户区改造货币化安置办法》(以下简称《办法》),分别对棚户区改造货币化安置的政策依据、适用范围、安置方式、基本原则、责任主体、安置方案、房源筹措、安置程序、资金保障、政策优惠等方面进行了规定。

棚户区改造货币化安置分为3种方式:政府组织棚户区居民购买商品房;政府购买商品房或棚户区改造的多余安置房统一分配;直接货币补偿。这3种货币化安置方式可综合进行。

《办法》规定,国有土地上的棚户区改造居民安置,应当严格按照相关规定合理进行补偿,鼓励进行货币化安置;集体土地上的城市棚户区改造(城中村改造)居民安置,应当合理确定人均补偿面积标准,控制新建住房安置比例,原则上户均补偿新建住房一套,剩余补偿部分采取货币化安置。货币化安置补偿应当以套为单位制定方案、签订协议并进行结算。凡棚户区改造居民选择货币化安置并在规定期限实施搬迁的,各区人民政府(管委会)可以给予一次性奖励。

政府组织棚户区居民购买的房源,应为具备销售条件的普通商品住房;政府购买的房源,应为具备销售条件的普通商品住房或已开工建设的棚户区改造多余安置住房,最大套型面积不得超过144平方米。房源应当符合区位合适、户型合理、功能齐全、配套完善、价格优惠的基本条件。

《办法》要求,实行直接货币补偿安置应当在审慎、安全、保证解决征收补偿对象住房问题的前提下进行,经居民申请并签订具结保证书、各区核查确有较好条件的住房后,各区人民政府(管委会)在征收棚户区房屋完成拆迁30日内支付现金。在未支付现金前,各区人民政府(管委会)应当予以租金补偿,解决棚户区居民临时安置问题。

《办法》指出,棚户区改造居民属于住房公积金缴存职工同时符合提取和贷款条件的,住房公积金管理机构应当允许其先提取住房公积金用于支付预付购房款,再根据需要申请住房公积金贷款。提取本人住房公积金账户中存储余额不足的,可以提取配偶、父母、子女住房公积金账户中的存储金额。住房公积金管理机构应当优先办理贷款手续,及时发放住房公积金贷款。

棚户区改造居民因个人房屋被政府征收,利用补偿款购买普通商品住房的,对不超过补偿款的部分免征契税。对棚户区改造居民利用补偿款自主购买普通商品住房实现安置的,免征印花税,其个人取得的补偿款部分按有关规定免征个人所得税。开发企业将普通商品住房出售给实行货币化安置的棚户区改造居民,或对棚户区改造居民按棚户区改造团购优惠价格销售商品房的,按售出住房建筑面积占总建筑面积的比例免征城镇土地使用税、印花税。 □记者 张静

关于我们 | 版权信息 | 业务联系 | 免责声明 | 设为首页 | 加入收藏

英文域名:www.pdsfdc.gov.cn 中文域名:www.平顶山房地产网.中国
主办:平顶山市房产管理局 承办:平顶山市房地产信息中心
Copyright (C) 20042012 平顶山市房产管理局 All Rights Reserved
备案编号: 豫ICP备05000604号


41040000000011455