欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

平顶山市房产管理中心关于开展房地产市场秩序定向检查的通知

时间:2018-06-27 09:30 访问量:来源:市房产管理中心房管科

平顶山市房产管理中心文件

平房〔2018〕112号


平顶山市房产管理中心
关于开展房地产市场秩序定向检查的
通  知



 
各县(市)房管局:
  为进一步规范商品房销售行为,净化房地产市场环境,维护群众合法权益,促进我市房地产市场平稳健康发展,按照住房城乡建设部《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(建房〔2018〕49号)、《河南省住房和城乡建设厅关于印发〈2018年房地产市场监督工作要点〉的通知》(豫建房管〔2018〕1号)和《河南省住房和城乡建设厅关于开展房地产市场秩序定向检查的通知》(豫建房管〔2018〕26号)等文件精神,经研究决定,对我市房地产市场重点区域、重点房地产企业开展房地产市场秩序定向检查。现就有关事项通知如下:

  一、检查时间

  2018年6月15到7月15日

  二、检查范围

  检查范围包括我市辖区内在售项目的房地产开发企业;存在违规经营或投诉案件、诚信意识差、群众反映强烈的企业和项目。

  三、检查重点

  检查重点为房地产开发企业在商品房销售中的违法违规行为,主要包括:
  (一)未取得预售许可证预售商品房或者以定金、预付款等形式向买受人收取预售房款的行为;
  (二)商品房买卖合同签订不规范,侵害买受人合法权益的行为;
  (三)一房多售、炒卖房号的行为;
  (四)取得预售许可证,未一次性公开全部房源,捂盘惜售或变相囤积房源的行为;
  (五)以捆绑搭售或者附加条件的方式销售商品房的行为;
  (六)不按规定将商品房预售资金存入监管账户的行为;
  (七)销售场所未向购房者明示房地产开发资质证书、土地使用权证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房预售许可证、经审定的建设工程设计方案总平面图、前期物业服务合同和商品房买卖合同示范文本等材料的行为;
  (八)向不具备购房资格的对象出售商品住房的行为;
  (九)销售场所未向购房者明示商品房销售价格、未实行“一套一标”的行为;
  (十)委托房地产经纪机构销售商品房,未在销售现场公示销售委托书、经纪机构营业执照和备案证明的行为;
  (十一)限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的行为;
  (十二)销售中存在的其他违法违规行为。

  四、检查步骤

  检查分为县(市)自查、抽查、整改三个阶段,检查时间为2018年6月15日—7月15日。
  (一)第一阶段:自查阶段(2018年6月15日—6月25日)
  1.各县(市)房管局结合自身职能和工作实际,负责组织辖区内房地产开发企业开展自查,对辖区内房地产市场开展检查,企业自查报告和检查情况形成书面汇报材料,于6月25日前报市房管中心房产市场管理科。
  2.市房地产监察大队负责市本级房地产开发企业检查工作,组织市本级房地产开发企业开展自查,并将企业自查报告和检查情况形成书面材料,于6月25前报送市房管中心房产市场管理科。
  (二)第二阶段:抽查阶段(2018年6月25日—7月5日)
  市房管中心组成检查组,随机抽取各县(市)5-10家房地产企业进行检查,同时抽查部分房地产开发企业项目销售部。
  (三)第三阶段:整改阶段(2018年7月5日—7月15日)
  检查组汇总检查情况,并向各县(市)房管局及被检查单位进行反馈。对检查中发现的违法违规行为,依据法律法规进行处理,并提出整改意见,责令限期整改。

  五、工作要求
  
  (一)加强工作组织。各县(市)房管局要高度重视,抽调熟悉政策法规、专业业务能力强的工作人员参加检查,主动做好沟通协调,摸清检查区域内企业及项目底数,及时通知项目及企业,并做好检查配合工作。
  (二)加强社会监督。检查活动开展期间,各县(市)要建立投诉举报制度,公布举报电话、开通举报邮箱,主动接受群众举报投诉。
  (三)加大查处力度。对存在违法违规行为的房地产开发企业,要加大查处力度,及时向相关部门交办案件线索,采取责令限期整改、暂停网签等方式。
  (四)严明工作纪律。各县(市)房管局要建立责任追究制度,对有案不查、轻查轻处,甚至袒护企业违法违规行为的单位和个人,依法追究责任。
  (五)建立长效机制。各县(市)房管局要认真总结分析问题,及时研究制定进一步加强房地产市场监管的工作措施,完善房地产市场管理制度。

 <