欢迎来到平顶山市房产管理局网站!  

河南省住房和城乡建设厅关于开展房地产市场秩序定向检查的通知

时间:2018-06-27 11:36 访问量:来源:市房产管理中心房管科

河南省住房和城乡建设厅文件

豫建房管〔2018〕26号


河南省住房和城乡建设厅
关于开展房地产市场秩序定向检查的
通  知




 
各省辖市、省直管县(市)房地产主管部门、城市管理综合执法部门,郑州航空港经济综合实验区市政建设环保局、综合执法局:

  根据住房城乡建设部《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》(建房〔2018〕49号)和《河南省住房和城乡建设厅关于印发<2018年房地产市场监管工作要点>的通知》(豫建房管[2018]1号),结合我省实际,决定对我省房地产市场重点城市(区域)、重点房地产企业开展房地产市场秩序定向检查。现就有关事项通知如下:

  一、检查时间

  2018年6月到7月。

  二、检查方式和范围

  定向检查主要采取省厅抽调人员集中检查和委托市、县房地产主管部门会同同级综合执法部门自行组织检查两种方式开展。其中:重点区域内的项目由省厅组织人员力量开展集中检查;重点区域外列入检查范围的项目,由所在地自行检查。集中检查和自行检查标准和口径统一,检查结果报省厅统一汇总并向社会发布。检查的重点区域主要包括郑州市郑东新区北龙湖区域、白沙组团、中牟县绿博组团,洛阳市城乡一体化示范区,开封市城乡一体化示范区,许昌市城乡一体化示范区。检查的重点企业主要包括在全省范围内有一定影响力、市场份额较大的房地产品牌企业(含国内知名企业和省内龙头企业),主要检查上述企业在我省所设立的全资子公司、控股及参股公司名下所有在建在售房地产开发项目,检查企业名单随后通知;其他存在违规经营或投诉案件、诚信意识差、群众反映强烈的企业及项目(由各地根据所掌握的情况确定并上报名单)。

  三、检查重点

  检查重点为房地产开发企业在商品房销售中的违法违规行为,主要包括:
  (一)未取得预售许可证预售商品房或者以定金、预付款等形式向买受人收取预售房款的行为;
  (二)商品房买卖合同签订不规范,侵害买受人合法权益的行为;
  (三)一房多售、炒卖房号的行为;
  (四)取得预售许可证,未一次性公开全部房源,捂盘惜售或变相围积房源的行为;
  (五)以捆绑搭售或者附加条件的方式销售商品房的行为;
  (六)不按规定将商品房预售资金存入监管账户的行为;
  (七)销售场所未向购房者明示房地产开发资质证书、土地使用权证、建设工程规划许可证、建筑工程施工许可证、商品房预售许可证、经审定的建设工程设计方案总平面图、前期物业服务合同和商品房买卖合同示范文本等材料的行为;
  (八)向不具备购房资格的对象出售商品住房的行为;
  (九)销售场所未向购房者明示商品房销售价格、未实行“一套一标”的行为;
  (十)委托房地产经纪机构销售商品房,未在销售现场公示销售委托书、经纪机构营业执照和备案证明的行为;
  (十一)限制、阻挠、拒绝职工使用住房公积金贷款购房的行为;
  (十二)销售中存在的其他违法违规行为。

  四、有关要求

  (一)加强工作组织。各地房地产主管部门、城市管理综合执法部门务必高度重视,抽调熟悉政策法规、专业业务能力强的工作人员参加省集中检查。省辖市原则上从房地产主管部门抽调2人,从城市管理综合执法部门抽调1人,省直管县(市)从上述两部门各抽调1人,抽调人员名单请于6月5日前分别报省厅房地产市场监管处和省城市管理和执法监督局。检查重点区域所在地的城市房地产主管部门要确定1名同志作为工作联系人,主动做好沟通协调,摸清检查区域内企业及项目底数,及时通知受检项目及企业,并做好检查配合工作。定向检查确定的重点企业,各地要筛选其在当地所设立的全资子公司、控股及参股公司名下所有在建在售房地产开发项目,其中项目在集中检查区域的,由省厅组织检查,非集中检查区域内的项目由当地组织检查。各省辖市房地产主管部门应于6月5日前将重点检查区域及重点检查企业项目名单一览表报省厅房地产市场监管处。非集中检查区域内的项目检查情况和典型案例,由各省辖市房地产主管部门在7月20日前报省厅房地产市场监管处。
  (二)加强社会监督。建立投诉举报制度,检查活动开展期间,各地要公布举报电话、开通举报信箱,主动接受群众举报投诉。对群众的有效举报和投诉以及网络、报刊等媒体曝光的违法违规行为,要追加到检查名录,并交检查组进行认真调查、快速处理、及时反馈。
  (三)加大查处力度。要以抓铁有痕、踏石留印的工作作风推进检查工作,坚持时间服从质量,切忌流于形式、走过场。对存在违法违规行为的房地产开发企业,要加大查处力度,及时向当地相关主管部门交办案件线索,采取责令限期改正、暂停网签和记入信用档案、实施联合惩戒、典型案例公开曝光等方式,加快违法违规案件处置效率,强化执法处罚的震慑作用。
  (四)严明工作纪律。各地有关部门要统一思想、提高认识,安排得力人员做好检查配合工作。检查组成员要严格工作程序,强化工作纪律,建立责任追究制度,对有案不查、轻查轻处,甚至袒护企业违法违规行为的单位和个人,依法追究责任。
  (五)建立长效机制。各地房地产主管部门要认真总结分析专项整治反映出的问题,及时研究制定进一步加强房地产市场监管的工作措施,完善房地产市场管理制度,强化市场监管,规范开发经营行为,建立健全促进房地产市场健康发展的长效管理机制。

 <